top of page

Сначала о воспитании ребенка. Когда можно начинать воспитание ребенка?

 

Великий педагог Макаренко А.С. в свое время тоже задал такой же вопрос. И как думаете, как ответили на этот вопрос? Ответили почти все, но по-разному. Некоторые говорили через месяц, а некоторые через недели. Внимательно слушал ответ Макаренко А.С. и ответил: «Вы уже опоздали». Надо воспитание начать тогда, когда ребенок не родился еще.

А надо воспитывать правильно так, как воспитываемый ребенок, подрастающее поколение могло воспитать потом других будущих воспитанников. Знаете, сейчас по этому плану направлены реформы в общеобразовательных школах, работает весь народ, все общеобразовательные школы, учреждения и предприятия.

Самую главную роль здесь играет семья и школа. Первоначальное, главное и правильное воспитание ребенок получает в семье. И здесь основную роль играют отец и мать ребенка. Но так ли это? У кого влияние больше? Кто в основном заботится и занимается этим делом. Ответ один. В основном этими делами занимаются матеря.

Ты и родила и ты должна воспитывать. Моя забота зарабатывать деньги  и  приносить в семью. Вот так думают и делают некоторые отцы.

Во многих семьях отцы в стороне от всех родительских обязанностей.

Вот один пример. Отец не обращает на сына внимания «Достаточно того, что деньги в семью приношу, - категорически заявил он – К тому же командировки …». Рос мальчик в женском окружении. Он их любил, во всем помогал. Но живому смышленому мальчику было тесно среди кукол, выкроек, вышивок. Поэтому на улице и в школе нерастраченная энергия толкала его на самые отчаянные поступки, порой рискованные и безрассудные. Отсюда и все неприятности.

В таких семьях дети, особенно мальчики, мотаются по улицам. Родители просто-напросто самоустранились от воспитания своих детей. Не знают, где их сыновья пропадают до поздней ночи, с кем водятся. А они по ночам воруют. И у нас были такие случаи, когда родители не интересовались с детьми, не интересуются  с режимами дня учащихся.

В этих семьях нет правильности воспитания. Они занимаются другими делами. Они показывают дурные привычки детям. Вот некоторые анкетирования одной из школ Татарии.

«В нашей семье семь человек. Живем дружно. И мать и отец помогают мне в учебе. Они никогда не ссорятся. Папа вообще очень добрый человек, сердится на меня очень редко. Мама построже. Пусть строгость нужна, иначе разболтаемся».

Вот так характеризуют своих близких дети. Вы, наверное, заметили, они понимают и умеют прощать недостатки отца и матери. И нужно сказать, ответа ребят из благополучных семей похожи. А вот из неблагополучных… «В семье я самый старший из детей, учусь в пятом классе, отец и мать не только не помогают мне готовиться к урокам, но даже не интересуются, как я учусь. Обратишься к ним с вопросом, а они: «Нас никто не учил, не помогал, а вот выросли не хуже других».

А вот другой «У других отцы пьянствуют, а у меня – мать. С работы ее уволили. А потом они с отцом стали вдвоем пить. Выпьют и начинают спорить, ругаться, в конце концов, дело доходит до драки, мне стыдно за них, в школу идти не хочется».

Увидев и услышав, все эти дети, подростки, начинают сами употреблять спиртные напитки, уходят из дома, бросают учебу и ведут себя так, как вели раньше их родители. А не надо допускать все это. Воспитание надо вести с двух сторон совместно.

В воспитание мальчика основную роль играет отец. Хотелось бы, чтоб отцы почувствовали себя ответственными за судьбу своих детей и подружились с сыновьями.

Отрадно было видеть, как папы с мальчиками помогали оформлять кабинеты, как встречали в вестибюле  приглашенных ветеранов войны и труда, как разбирали на пустыре спортивную площадку.

Доброе мужское влияние дома, в школе – великое дело! Каких замечательных успехов в воспитании детей добились бы, если бы женская любовь и доброта сочетались с мужской твердостью, если бы рядом с сыновьями всегда находились отцы.

Стоит вспомнить слова Сухомлинского В.А.: «Как хочется работу, чтобы его отец был личностью сильной,  ярко выраженной, умеющим быть ответственным. Если бы каждый отец знал и понимал, какую огромную роль и потребность в нем испытывает ребенок, как он хочет, чтобы рядом был мудрый мужественный мужчина».

Если бы всегда было так! А то ведь сплошь и рядом сталкиваемся с фактами, когда мужчин под разными предлогами стремятся уклониться от воспитания своих детей. Ссылаются на нехватку времени. Ведь духовная близость с ребенком вовсе не означает необходимости все время заниматься только им. Настоящую родственную связь отца и сына, их сердечную дружбу не в силах разорвать ни время, ни расстояние.

Вот что самое важное в отцовском воспитании, духовное родство, общность целей, взглядов и убеждений. Над этим стоит задуматься тем родителям, которые каждый день видят своих сыновей. К сожалению, отцовского влияния маловато в семье, да и в школах в основном работают женщины. Я говорю «к сожалению» не потому, конечно, что хочу как-то ущемить достоинство моих коллег по работе. Наоборот, считаю не справедливым, что главная тяжесть педагогической работы ложится на женские плечи. Хорошо, что преподаватель физической культуры мужчина, да еще двое-трое мужчин-предметников, тогда есть кому руководить техническим творчеством и туристическими походами. Однако не всем школьным коллективам так везет. А у мальчиков масса планов и предложений, которыми лучше бы поделиться именно с мужчиной. Мальчики тянутся к мужчинам-учителям, чувствуют себя с ними свободней, раскованней, могут поговорить о боксе и футболе, о марках автомашин, магнитофонов, о профессии летчика и геолога, моряка и шофера.

В этом и суть: мужчина-преподаватель должен помочь нашим мальчикам вырасти настоящими гражданами, хорошими работниками и мужественными защитниками рубежей Родины. Такой воспитатель нужен мальчикам.

Стоит вспомнить слова Максима Горького: «Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности к будущим строителям нового мира. И среди них, рядом с женщиной, матерью и педагогом должен находиться мужчина, отец и учитель. Ребенку необходимо твердое мужское слово, мужественный пример самоотверженности в труде и целеустремленности в борьбе, великодушие к слабым и принципиальность в борьбе с противниками, остроумие, широта кругозора, деловая хватка, и еще многие другие качества, которыми обладают, в идеале, представители «сильного пола».

 

 

bottom of page